Как китайцы делают свой (поддельный) мёд

Как китайцы делают свой (поддельный) мёд

Каждый россиянин слышал о китайском меде. Всем известно, что это некачественный продукт, но как его отличить от натурального российского меда, почти никто не знает. По статистики Китай на сегодняшний день один из крупных экспортеров меда в мире. Сам по себе этот факт очень удивительный, так как изначально территория этой страны не являлась природной средой обитания обычной медоносной пчелы. Можно предположить, что жители Китая достигли таких показателей по получению меда благодаря своему трудолюбию. На самом деле китайцы научились умело подделывать мед.

Делают они это несколькими способами:

– Все знают, что китайцы способны изготовить любую вещь или продукт. Одним из способов приготовления китайского меда является фальсификация, то есть изготовление меда без участия пчёл. Китайцы готовят сахарный сироп который смешивают с сахаром и крахмалом. Полученную смесь они варят и имитируют натуральный мед.

– Еще один способ приготовления меда китайцы поставили на поток. Пчелам они дают сахарный сироп, из которого пчелы делают мед. Затем данный мед откачивается и смешивается с настоящим (купленным на импорт) медом.

– Третий способ приготовления меда, это смешать с натуральным медом небольшое количество антибиотика (в частности, хлорамфеникол — аналог отечественного левомицетина). Делается это для того, чтобы продукт не забродил и не испортился при длительной транспортировке. О какой пользе может идти речь, если в мед был добавлен антибиотик. Из-за высокого содержания препаратов он представляет особую опасность для здоровья человека.

Многие страны мира признаки китайский мед не пригодным для использования в пищу. Но желание нажиться на доверчивых покупателях не оставляет без внимания дешевый китайский мед российских перекупщиков. Если Вы хотите приобрести натуральный российский мед, то желательно приобретать его у проверенного пчеловода.

Чем отличается китайский продукт от натурального и как отличить подделку?

Распознать фальсифицированный продукт непросто. Иногда для этого требуются специальные лабораторные исследования, ведь зачастую производители фальсификата намеренно «подтягивают» некоторые характеристики продукта до норм ГОСТа. Одним из основных отличий фальсифицированного мёда является высокое содержание фруктозы: её соотношение по отношению к глюкозе может достигать 2,2 к 1. В натуральном, производимом в наших климатических условиях, такого соотношения быть не может. Даже сладкий российский акациевый мёд имеет в своем составе пропорцию фруктозы к глюкозе не более чем 1,5 к 1.

Важно! Китайская подделка часто не содержит в своем составе пыльцы — непременной составляющей натурального продукта, придающей ему специфический приятный аромат и вкус. Либо в составе фальсификата присутсвуют не отдельные мельчайшие зерна пыльцы, а целые конгломераты — это происходит при искусственном примешивании небольшого количества пыльцы к искусственному продукту.

Но как отличить фальсификат от натурального мёда обычному покупателю, пришедшему на рынок или в магазин? В этом случае провести лабораторные тесты не представляется возможным, и продавцы пользуются изменениями в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 19.07.2011 года: эти изменения отменили обязательное удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов.

Однако есть несколько признаков, позволяющих отличить китайский мёд от обычного:

  • Вкус и аромат. Часто поддельный продукт, сваренный из сахарной патоки и крахмала, не имеет запаха вообще либо имеет выраженный карамельный привкус. Также покупатели часто отмечают кислый привкус и аромат китайского мёда — это происходит вследствие брожения незрелого нектара. Не дает поддельный мёд и характерного першения в горле.
  • Консистенция. Натуральный мёд имеет тягучую консистенцию, при стекании с ложки не разбрызгивается и образует в месте стекания небольшой холмик. Струйка, стекающая с ложки, не должна прерываться. Поддельный мёд из Китая имеет часто более жидкую консистенцию, с ложки стекает прерывистой струйкой или каплями.
  • В стакане воды ложка натурального российского мёда должна растворяться без остатка, не образуя осадка или радужной плёночки на поверхности воды. Сваренный с использованием крахмала китайский мёд непременно даст белый осадок.
  • Отличить китайскую продукцию можно и по таре, в которую он расфасован: для уменьшения расходов по транспортировке продукт расфасовывают для продажи в России в большие пластиковые контейнеры — куботейнеры.
  • Китайские производители снабжают свою продукцию громкими именами, используют маркетинговые ходы для увеличения продаж — на упаковках товара можно встретить громкие надписи «Мёд для сердца», «Мёд для почек», «Царский», «Мужской мёд» и. п. В России производитель натурального продукта старается точно указывать происхождение и сорт мёда — гречишный, липовый, цветочный/li>

Только ли китайский? Фальсификация отечественными производителями

С качеством китайского продукта все понятно — он не только не принесет пользу, но и может оказаться небезопасным для потребителя. Но, к сожалению, обвинять только китайских производителей в изготовлении фальсификата было бы неверным: есть и производители в России, пытающиеся сделать прибыль при помощи разведения его патокой. Такой продукт отличает наличие в составе оксиметилфурфурола, указывающего на то, что продукт подвергался нагреванию до высоких температур. Содержание вещества в натуральном продукте не может превышать 25 мг на килограмм, фальсификаты содержат около 130 мг.<

Поделитесь этой статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *